POLÍTICA DE PRIVACIDAD PÁGINA WEB BOLSA MERCANTIL DE COLOMBIA Y EL GESTOR DEL MERCADO DE GAS NATURAL EN COLOMBIA

Mediante este aviso, la BOLSA MERCANTIL DE COLOMBIA quien obra como representante en todo el territorio colombiano como EL GESTOR DEL MERCADO DE GAS NATURAL EN COLOMBIA (en adelante EL BEC), informa a los usuarios de los distintos portales de Internet de su propiedad (en adelante, los "Usuarios" y el "Portal") acerca de su política de protección de datos de carácter personal (en adelante, "los Datos Personales"), que contiene los términos en los que se tratarán los datos personales que se recaben, para que los Usuarios determinen libre y voluntariamente si desean facilitar al BEC los Datos Personales que se les puedan requerir o que se puedan obtener de los Usuarios con ocasión de la suscripción o alta en algunos de los servicios ofrecidos por el BEC en el Portal o a través del Portal. El BEC se reserva el derecho a modificar la presente política para adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales así como a prácticas de la industria. En dichos supuestos, el BEC anunciará en esta página los cambios introducidos con razonable antelación a su puesta en práctica.

Algunos acentos y caracteres especiales son omitidos deliberadamente por parte del BEC, debido a interacciones en línea con el Sistema de Información.

Ciertos servicios prestados en el Portal pueden contener condiciones particulares con previsiones específicas en materia de protección de Datos Personales.

Los Datos Personales recogidos serán objeto de tratamiento automatizado e incorporados a los correspondientes ficheros automatizados de datos de carácter personal de los que el BEC será titular y responsable (en adelante, el "Fichero"). El BEC proporciona a los Usuarios los recursos técnicos adecuados para que, con carácter previo, puedan acceder a este aviso sobre la Política de Privacidad o a cualquier otra información relevante y puedan prestar su consentimiento a fin de que el BEC proceda al tratamiento automatizado de sus Datos Personales. Salvo en los campos en que se indique lo contrario, las respuestas a las preguntas sobre Datos Personales son voluntarias, sin que la falta de contestación implique una merma en la calidad o cantidad de los servicios correspondientes, a menos que se indique otra cosa.

El BEC no acepta ni trata Datos Personales de menores de trece años que no hayan sido recabados con el consentimiento de los padres o representantes legales. En los servicios dirigidos a menores que se ofrecen a través del Portal en los que se produzca la recogida de Datos Personales, el BEC solicitará siempre la conformidad de los padres o representantes legales para que los Datos Personales de los menores puedan ser objeto de tratamiento automatizado según lo previsto en este aviso sobre la Política de Protección de Datos. El Usuario garantiza que los Datos Personales facilitados al BEC son veraces y se hace responsable de comunicar a ésta cualquier modificación en los mismos.

Si usted es menor de 13 años de edad, su padre, madre o representante legal deberá diligenciar el formulario de registro y autorizar su inscripción para el debido tratamiento y cesión de sus datos personales según se detalla más abajo.

La recogida y tratamiento automatizado de los Datos Personales tiene como finalidad el mantenimiento de la relación contractual en su caso establecida con el BEC, la gestión, administración, prestación, ampliación y mejora de los servicios en los que el Usuario decida suscribirse, darse de alta o utilizar la adecuación de dichos servicios a las preferencias y gustos de los Usuarios, el estudio de la utilización de los servicios por parte de los Usuarios, el diseño de nuevos servicios relacionados con dichos servicios, el envío de actualizaciones de los servicios, el envío, por medios tradicionales y electrónicos, de información técnica, operativa y comercial acerca de productos y servicios ofrecidos por el BEC y/o por terceros actualmente y en el futuro. La finalidad de la recogida y tratamiento automatizado de los Datos Personales incluye igualmente el envío de formularios de encuestas, que el Usuario no queda obligado a contestar.

El BEC ha adoptado los niveles de seguridad de protección de los Datos Personales legalmente requeridos, y procura instalar aquellos otros medios y medidas técnicas adicionales a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los Datos Personales facilitados al BEC. En particular, el BEC utiliza sistemas de seguridad que permiten comprobar la autenticidad del Portal BEC desde donde se recaban sus Datos Personales, así como la integridad y confidencialidad de sus Datos Personales durante la transmisión de sus Datos Personales. Ello no obstante, el Usuario debe ser consciente de que las medidas de seguridad en Internet no son inexpugnables.

El BEC podrá ceder, en su caso, los Datos Personales a las sociedades que se indicaran para la recogida de los Datos Personales por parte del BEC en relación con sus respectivos productos y servicios. A los efectos de esta Política de Privacidad, se consideran sociedades del BEC, aquellas sociedades en las que el BEC o la sociedad matriz de dicha empresa, directa o indirectamente, tengan dichas facultades, hayan efectuado dicho nombramiento o ejerzan dicha dirección en relación con el BEC y aquellas otras que, respecto de estas últimas compañías, se encuentren en igual situación que el BEC o las sociedades y marcas que representa, se encuentran actualmente en Colombia.

En ciertos casos, además, se propone ceder los Datos Personales a terceros. Cuando proceda, esta circunstancia será debidamente advertida a los Usuarios en los formularios de recogida de Datos Personales, junto con la identificación de la sociedad que los ceda y dicho tercero, el tipo de actividades a las que se dedica y la finalidad a que responde la cesión. El Usuario podrá oponerse en todo momento a cualquiera o todas las cesiones precitadas mediante el ejercicio de sus derechos según se detalla más abajo.

Los Usuarios tienen reconocidos y podrán ejercitar los derechos de acceso, cancelación, rectificación y oposición, así como tienen reconocido el derecho a ser informados de las cesiones realizadas contactando con el BEC a través del correo electrónico gestordegas@bolsamercantil.com.co

 

 

HABEAS DATA Y POLÍTICA GENERAL DE TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES 

 

  1. Quiénes somos

 La BOLSA MERCANTIL DE COLOMBIA, domiciliada en la ciudad de Bogotá D.C., Colombia que, para efectos de la presente política, en lo sucesivo se denominará simplemente como LA BMC; en su calidad de persona jurídica responsable y/o encargadas del tratamiento de datos personales.

 

  1. Objetivo y alcance de la política General de Tratamiento de Información y Protección de Datos Personales de la BMC

 

Este documento contiene la política interna de la BMC aplicable al tratamiento de la información y los datos personales, y tiene como propósito comunicar el tipo de información, finalidad y cómo se protege dicha información, así como los derechos que le asisten a los titulares de la información y los procedimientos para ejercerlos.

 

Este documento es aplicable al tratamiento de la información recibida en nuestros eventos. En la BMC reconocemos la importancia de la seguridad, privacidad y confidencialidad de los datos personales que nuestros públicos suministran a través de los diversos canales (tales como sitios web, correos electrónicos, publicidad digital, etc.), y estamos comprometidas con la protección y manejo adecuado de los mismos, conforme el régimen legal de protección de datos personales aplicable en la República de Colombia.

 

  1. Información y datos personales que obtenemos

 

En LA BMC recolectamos información y datos personales, los cuales pueden incluir, en todo o en parte según las necesidades de cada situación, entre otros los siguientes datos:

 

  • Nombres y apellidos y/o razón social.
  • Tipo y número de identificación.
  • Nacionalidad y país de residencia.
  • Fecha de nacimiento y género.
  • Estado civil.
  • Teléfonos fijos y celulares de contacto (personales y/o laborales).
  • Direcciones postales y electrónicas (personales y/o laborales).
  • Fax (personal y/o laboral).
  • IP del cliente, a través de cookies.
  • Profesión u oficio.
  • Compañía en la que labora y cargo.
  • Información y datos personales recolectados a través de encuestas u otros métodos de investigación de mercado.

 

Estos datos pueden ser almacenados y/o procesados en servidores ubicados en centros de cómputo, ya sean propios o contratados con terceros proveedores, localizados en distintos países, lo cual es autorizado por nuestros clientes al aceptar esta Política de tratamiento de información y datos personales.

 

Veracidad de la información

 

LA BMC presume la veracidad de la información suministrada por nuestros clientes y no verifica, ni asume la obligación de verificar dicha veracidad ni la vigencia, suficiencia o autenticidad de los datos que cada uno de ellos proporcione. Por tanto, no asume responsabilidad por daños y/o perjuicios de cualquier naturaleza que pudieran tener origen en la falta de veracidad, vigencia, suficiencia o autenticidad de la información, incluyendo daños y perjuicios que puedan deberse a la homonimia o a la suplantación de la identidad.

 

  1. Finalidades del tratamiento de los datos personales

 

La información recolectada por la BMC, es utilizada para promocionar y publicitar nuestras actividades, productos y servicios, para fines administrativos internos y/o comerciales tales como, investigación de mercados, auditorías, reportes contables, y ofrecimiento y/o reconocimiento de beneficios propios de nuestros programas.

 

Al aceptar esta política general para el tratamiento de información y datos personales, nuestros usuarios, en su calidad de titulares de los datos recolectados, autorizan a LA BMC para que realice el tratamiento de los mismos, de forma parcial o total, incluyendo la recolección, almacenamiento, grabación, uso, circulación, procesamiento, supresión de los datos suministrados, para la ejecución de las actividades relacionadas con la corporación.

 

Adicionalmente, en su calidad de titulares de los datos recolectados, al aceptar esta política de privacidad, nos autorizan para:

  • Usar los datos suministrados por ellos de manera electrónica, a través de Sitios Web, de aplicaciones para teléfonos inteligentes (Smartphones), entre otros, para enviarles información a los correos electrónicos registrados.
  • Utilizar la información recibida de ellos, para fines de mercadeo de nuestros productos y servicios, y de los productos y servicios de terceros con los que LA BMC mantenga una relación de negocios.
  • Suministrar los datos personales a las autoridades de control y vigilancia de policía o judiciales, en virtud de un requerimiento legal o reglamentario.
  • Consultar y actualizar los datos personales, en cualquier tiempo, con el fin de mantener actualizada dicha información.

 

  1. Uso de cookies y web beacons

 

La BMC podrá hacer uso de cookies, web beacons y otras tecnologías similares, en sus páginas web y en los dispositivos electrónicos utilizados para acceder a éstas, con el fin de conocer la procedencia, actividades y preferencias de sus clientes al navegar en la web, incrementar la funcionalidad y la accesibilidad de los sitios web, verificar que los clientes cumplan con los criterios requeridos para procesar sus solicitudes y para adaptar sus productos y servicios a las necesidades de los mismos, pudiendo obtener la siguiente información general:

 

  • El tipo de navegador y sistema operativo utilizado.
  • Idioma del dispositivo.
  • Los sitios web visitados.
  • Los vínculos accesados.
  • La dirección IP.
  • El sitio visitado antes de entrar a agenciauto.com.
  • Duración del tiempo de navegación.

 

Estas cookies, web beacons y otras tecnologías similares pueden ser deshabilitadas y eliminadas por el cliente cuando él lo desee. Para este efecto, el Usuario puede consultar y/o solicitar la ayuda del navegador de Internet que utilice.

 

  1. Protección, seguridad y confidencialidad de la información

 

La información de nuestros usuarios es de vital importancia para la BMC. Tenemos establecidos políticas, procedimientos y estándares de seguridad de la información, cuyo objetivo es proteger y preservar la integridad, confidencialidad y disponibilidad de la información, independientemente del medio o formato donde se encuentre, de su ubicación temporal o permanente o de la forma en que ésta sea transmitida. En este sentido, nos apoyamos en herramientas tecnológicas de seguridad e implementamos prácticas de seguridad reconocidas en la industria, que incluyen: transmisión y almacenamiento de información sensible a través de mecanismos seguros, tales como cifrado, uso de protocolos seguros; aseguramiento de componentes tecnológicos, restricción de acceso a la información sólo a personal autorizado, respaldo de información, prácticas de desarrollo seguro de software, entre otros.

 

  1. Procedimiento para el ejercicio de los derechos de los titulares de la información

 

Los usuarios tienen derecho a ejercer los derechos que les asisten como titulares de los mismos, en los términos de las normas de protección de datos que les sean aplicables y conforme lo establecido en la presente Política de tratamiento de información y protección de datos. Los procedimientos para el ejercicio de los derechos de los titulares será el previsto en la Ley 1581 de 2012.

 

Los usuarios tienen derecho a consultar y conocer los detalles del tratamiento de los datos personales que realizamos, así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos y a cancelarlos cuando no estén siendo utilizados conforme a finalidades y términos legales o contractuales o según las finalidades y términos contemplados en esta Política.

 

Para hacer efectivos sus derechos de conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus datos personales, los clientes titulares de los mismos podrán hacerlo enviando su solicitud al correo electrónico contacto@bmcbec.com.co o a través de nuestra página web www.bmcbec.com.co, de conformidad con la presente política y suministrando los siguientes datos:

 

  • Nombres y apellidos.
  • Tipo de documento.
  • Número de documento.
  • Teléfono.
  • Correo electrónico.
  • País.

 

En el caso de que cualquier titular de los datos u otro tercero, consideren que un contenido utilizado en cualquiera de nuestros canales de contacto conlleva alguna violación de sus derechos de propiedad intelectual, deberá enviar una comunicación con la siguiente información a las direcciones arriba indicadas:

 

  • Datos personales: nombre, dirección, número de teléfono y dirección de correo electrónico del reclamante.
  • Firma auténtica, con los datos personales del titular de los derechos de propiedad intelectual infringidos o de la persona autorizada para actuar en nombre y por cuenta del titular de los derechos de propiedad intelectual infringidos.
  • Indicación precisa y completa del contenido protegido mediante los derechos de propiedad intelectual infringidos, así como su localización.
  • Declaración expresa y clara de que la utilización del contenido indicado se ha realizado sin el consentimiento del titular de los derechos de propiedad intelectual infringidos.
  • Declaración expresa, clara y bajo la responsabilidad del reclamante que la información proporcionada en la notificación es exacta y que la utilización del contenido constituye una violación de sus derechos de propiedad intelectual.

 

Las reclamaciones originadas en estos hechos se someterán en su tratamiento y solución a los trámites jurídicos aplicables, según la naturaleza y alcance de las mismas.

 

  1. Modificaciones a la Política de Tratamiento de información y protección de datos

 

La BMC se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones a esta política, en atención de novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de sus servicios o productos. Estas modificaciones estarán disponibles al público a través de nuestro sitio web o a través del último correo electrónico proporcionado.

 

  1. Aceptación

 

Cada usuario acepta el tratamiento de sus datos personales conforme los términos de esta Política, cuando proporciona los datos a través de nuestros canales de comunicación, o cuando adquiere o cuando usa cualquiera de nuestros productos o servicios, o cuando hace “clic” en la función “Aceptar” o sigue navegando en nuestros sitios web.

 

  1. Vigencia

 

Esta Política General de tratamiento de información y protección de datos personales, es efectiva desde la fecha de su publicación y se considera adicional e incluyente a cualquier otra disposición propia relacionada con el uso y protección de datos personales, términos y condiciones de uso, y política de privacidad.